みち草

2004年からはてなぶろぐを書いています。このぶろぐでは日常の身辺雑記中心に書きます。

コロナの夏だから 紫蘇ジュース  

 

生協に注文していた赤シソ(紫蘇)が届いたぞ~。やる気満々。

miti おばさんは、花粉症やダニアレルギーがある。

アレルギー症状の改善に効能があるというシソは欠かせない。

緑色のシソはベランダ栽培すると薬味として重宝する。天ぷらにしてもおいしい。

赤シソは毎年ジュースにする。絞った後のシソの葉は、刻んで佃煮に。

 

 

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紫蘇ジュース

 

              シソジュースの作り方

 

材料 赤シソ  300グラム

   砂糖   500から900グラム お好みで調節する

   酢    リンゴ酢100cc またはクエン酸25グラム。

   水    2リットル

 

1,300グラムの赤シソを茎からはずす。

  葉をたっぷりの水で洗い、ザルにあげる。

2,大きめの鍋に約2リットルの水を入れて火にかける。

  煮立ったら赤シソを入れて20分煮る。

3,シソをザルに取り絞って別に置く。

4,鍋に砂糖を入れて加熱し、最後にリンゴ酢またはクエン酸を入れる。

  赤い色に変化し、シソジュースのできあがり。加熱消毒したビンに入れる。

  • miti おばさんは酢やクエン酸の代わりに、梅シロップを入れることもある。
  • その分砂糖は減らす。
  • 消毒方法 耐熱ビンに水を入れレンジに入れて煮沸する。
  • あるいはビンに35度の焼酎50ccを入れてフタをして振々する。

 

 

 

 シソの佃煮        

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    作り方

1,ザルにあげて絞ったシソを刻み、めんつゆと味醂で煮る。

2,今回は冷凍庫にシラス干しがあったので、混ぜて煮る。

3,煮えたら煎りゴマを散らす。たくさん佃煮が出来るので、小分けして冷凍。

 暑くて食欲がない時でも、ご飯が進みます。