ヘルシー テラミス
miti おばさんの節約レシピ 6回目
mitiおばさんは肉よりも魚を食べる頻度が高いのに、なぜか悪玉コレステロール値が高い。
掛かりつけ医に聞いたら、悪玉コレステロール値が高いのは体質のせい、善玉コレステロール値も高いので、気にする必要はないとのこと。
LH比は1.6。LH比2.0以上は動脈硬化が疑われるという。甘い物も嫌いではないが、ふだんお菓子は買ってまで食べない(ホント?)
とはいえ、こう蒸し暑いと・・・。冷蔵庫をチェックしたら、残り物のドライクランベリーとココアがある。これでいこう。食後のデザートにヘルシーテラミス。
生協の直営店デポーに行き、低脂肪のヨーグルト、ショートブレット(固めのクッキー)、賞味期限ギリギリの2割引木綿豆腐を購入する。前日にヨーグルトと豆腐に重しをして水切りしておく。
Miti おばさん流「ヘルシーテラミス」
材 料
低脂肪ヨーグルト 約300グラム
ショートブレット(固めのクッキー)1箱
木綿豆腐 50グラム
砂糖 またはハチミツ 適宜
ドライクランベリー (なくてもよい)
インスタントコーヒー ボール一杯位
作り方
1,ボールまたはどんぶりに水切りしたヨーグルトと豆腐を入れて混ぜ合わせる。
砂糖大さじ1と瓶に残っているハチミツを入れる。
2,ボールに濃いめのインスタントコーヒーを作って、ショートブレットを浸しておく。
3,ガラスの四角い器の底に、コーヒーをからませたショートブレットを並べる。
4, その上に1をのせて、上にドライクランベリーを散らす。
5,再び、2のショートブレットを並べ、ドライクランベリーを散らす。
6,1,をのせて平らにし、ココアを茶漉しに入れて、まだらがないように振りかける。
一晩冷蔵庫で寝かせて翌日に、食後のデザートにいただく。
今回のテラミスは、豆腐のさっぱり感に、インスタントコーヒーの苦みと、クランベリーの酸味が効いて、今まで作った中で一番美味しかった。ただ、写真撮る時、形が崩れてしまったのが残念だが、崩れても美味しい。